Regional! von LANDWEGE Höfen: ein gutes Zeichen für eine kleine Region

Neuigkeiten

abrisskante

Perfekt vorgegart: Grillrippe für Zuhause

31.07.2021 - LANDWEGE-Neuigkeiten

Mariniert und bei Niedrigtemperatur vorgegart

Wir haben da mal was vorbereitet: Über Nacht hat unser Küchenchef feine Hoch- und Querrippen sanft gegart. Das ist aromatischer Fleischgenuss dank Niedrigtemperatur, besonders zart und saftig. Eine milde Marinade aus Agavendicksaft, Senft uns Salz gibt noch ihren Geschmack dazu. Frische Röstaromen und eine feine Kruste zaubern Sie abschließend frisch auf Ihrem Grill dazu. Das ist mal schneller BBQ-Gourmet-Genuss. Vielleicht ergänzen Sie dazu noch die Würstschen vom Jungrind?

Fleischauswahl im Tiefkühlangebot

Neben Steaks, Filet & Co. finden sich nun Beinscheiben, Würstchen u.a. im Tiefkühlangebot unserer Filialen. So stellen wir sicher, dass die gesamten Tiere unserer Mitgliedshöfe in unserer Küche verarbeitet werden und Sie auch längerfristig Fleisch aus der Kälber-Offensive bekommen können.

Frisch gekocht, fertig auf den Tisch

Außerdem zaubert unsere Küche aktuell eine ganze Reihe an Gerichten, die als Vollkonserven ab September ins Angebot kommen: Freuen Sie sich auf Geschnetzeltes u.ä. für die schnelle Küche - guter Geschmack mit maximaler Nachhaltigkeit.

Skizze einer Kuh, in die das Motto "from nose to tail" von der Nasenspitze bis zur Schwanzspitze geskribbelt ist.

"From nose to tail" - Wir betrachten das ganze Tier

Der Ausdruck "from nose to tail" bedeutet übersetzt "Von der Nasenspitze bis zur Schwanzspitze" und meint im Fleischereibereich die umfassende Nutzung aller Bestandteile des Tieres; denn das ganze Tier ist ein wertvolles Nahrungsmittel für uns. Aus diesem Grund haben wir auch im Rahmen der Kälber-Offensive (und wie wir es eigentlich immer tun) unseren Mitgliedshöfen komplette Tiere abgenommen - und nicht nur die Edelteile, dir wir alle gerne in Pfanne, Ofen und auf dem Grill zubereiten.

Darum gibt es die Kälber-Offensive 2021

Bei der Milch geht's um die Wurst, und das nicht nur im übertragenen Sinn. Milch und Fleisch gehören zusammen! Denn nur Kühe, die kürzlich ein Kalb geboren haben, geben uns Milch. Wir wollen in Zukunft weniger Kälber und Jungrinder in „fremde Hände“ (also von den Höfen weg) geben müssen. Deshalb haben wir die "Kälber-Offensive 2021" ins Leben gerufen. Wir vermarkten jetzt gemeinsam mit unseren Mitgliedshöfen Domäne Fredeburg, Achtern Diek und Klostersee diese Geschwisterkälber regional selbst. Ein Weg waren unsere Probierpakete, die schönerweise toll bei Ihnen angekommen sind. Doch damit hört unsere Kälber-Offensive nicht auf: Bleiben Sie also am Thema!

P.s.: Mehr Hintergrundinfos und unseren Film dazu finden Sie in unserer Bio-Fleisch-Rubrik.

evg_news_kaelber

trennlinie_diegrossenws

Tipps zum Garen von Kalbs-/Jungrindfleisch

Die Garzeiten sind bei Kalb- bzw. Jungrindfleisch kürzer als bei Rindfleisch und es sollte zarter gewürzt werden. Folgende Fleischstücke eignen sich

  • zum Kurzbraten/Grillen:
    Rücken, Nacken, Filet, Hüftsteak, Flanksteak und Tafelspitz
  • für Gulasch:
    Schulter, Keule
  • für Geschnetzeltes:
    Keule, Filet-Enden
  • als Braten:
    Schulterstück oder Keule > 500 g

 

Viel Spaß bei der Zubereitung!

trennlinie_diegrossenws

Rückblick:

Das waren die Probierpakete mit zartem Jungrindfleisch aus eigener Zucht

Das Fleisch von Kalb und Jungrind sind ausgesprochene Delikatessen. Es zeichnet sich durch eine sehr zarte, feingliedrige Struktur aus. Farblich ist das Fleisch von ökologisch aufgezogenen Tieren rot bis rötlich, da die Tiere auf der Weide waren und Gras bzw. Heu gefressen haben - wie es sich eben gehört.

In unseren Paketen war enthalten:

  • ca. 1 kg Schmorfleisch/Edelteile,
  • 5 Grillwürstchen und
  • eine Überraschung aus unserer Bio-Küche – wie gewohnt im Glas.

Dies alles umfasste unser Probierpaket, welches, wie all unsere Genießeraktionen, über Tickets im Vorverkauf erhältlich war. Die Tickets kosteten 39,- € bzw. für Genossenschaftsmitglieder 36,- €.

trennlinie_diegrossenws

Bleiben Sie aufmerksam, machen Sie mit! Wir freuen uns darauf, zusammen neue LANDWEGE zu gehen.

trennlinie