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Vegan ins neue Jahr
Der Veganuary bietet euch jedes Jahr die Chance, viele neue Köstlichkeiten ganz ohne Fleisch, Milch & Co. zu probieren. Eine rein pflanzliche Ernährung ist alles andere als langweilig und einseitig: Es warten ganze neue Geschmackserlebnisse und Aromen auf euch!
Zum Einstieg ein Tipp unserer Kollegin Steffi: Eines ihrer veganen Lieblingsprodukte ist das Berglinsentempeh von der Tempehmanufaktur. Was ist Tempeh überhaupt?
Tempeh
Tempeh ist ein hochwertiges pflanzliches Lebensmittel aus fermentierten Hülsenfrüchten. Diese werden gekocht und dann mit einem speziellen Edelschimmelpilz der Gattung Rhizopus fermentiert. Während des Fermentationsprozess macht der Pilz aus den einzelnen gekochten Hülsenfrüchte einen schnittfesten Block. Tempeh hat eine bissfeste Konsistenz und einen charakteristischen, leicht nussigen Geschmack.
Tempeh ist also rein pflanzlich und somit vegan. Die Produkte sind vollwertig, weil sie aus der ganzen Hülsenfrucht hergestellt werden. Das bedeutet, sind sind auch reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen. Und das Fermentieren ist eine traditionsreiche Methode des Haltbarmachens, die gut verdauliche und aromatische Produkte hervorbringt.
Leckere Rezepte mit Tempeh - wie diesen köstlichen Blaukraut-Strudel mit Berglinsen-Tempeh - und weitere Tipps, wie vielfältig dieses leckere Produkt einsetzbar ist, findet ihr auf der Website unserer Freunde der Tempehmanufaktur: https://www.tempehmanufaktur.net/de/rezepte/
Wenn ihr an unseren Kühlschränken in den Bio-Märkten vorbeistreift, findet ihr noch mehr vegane Köstlichkeiten, die mal von euch probiert werden sollten - es lohnt sich! Zum Beispiel Seitan:
Seitan
Seitan wird aus Weißeneiweiß, auch als Gluten bekannt, hergestellt. Es gilt als die beliebte Variante pflanzlichen "Fleischs" für Menschen, die kein Soja (wie es in Tofu enthalten ist) zu sich nehmen möchten. Das aus dem Mehl gewaschene Eiweiß wird mit Gewürzen und weiteren Zutaten gekocht, dabei entsteht ein bissfestes, aromatisches Produkt, das vielseitig einsetzbar ist. Wie Tempeh, ist Seitan auch proteinreich.
Man mag es nicht denken, aber Seitan hat wie Tofu eine lange Tradition in der asiatischen Küche: Es wurde bereits vor Jahrhunderten von buddhistischen Mönchen entwickelt. Mehr über die Geschichte von Seitan, seine genaue Herstellung und die vielfältigen Möglichkeiten der Zubereitung findet ihr auf der Website unserer Freunde von Wheaty: Seitan: Future Food mit Tradition - bei Wheaty 100% bio - Wheaty: bio + rein pflanzlich - und natürlich auch wieder köstliche Rezeptideen wie diesen Gua-Bao-Burger.
Übrigens: Seitan gibt es auch als Würstchen, Gyros, Roulade, Aufschnitt oder herzhaften Brotaufstrich.
Im Veganuary 2026 werden wir euch hier jede Woche weitere Infos rund um vegane Produkte zusammentragen, ein regelmäßiger Blick lohnt sich.
Wir würden uns freuen, euch auf diese Weise mit ein paar neuen Produkten bekannt zu machen, die absolut geeignet sind, #EssenfüreinbesseresMorgen möglich zu machen, und zwar unkompliziert und lecker!